Зимняя Лямца (Онежский район Архангельской области)

Лямца — одна из труднодоступных деревень Архангельской области, находится она на берегу Белого моря в Онежском районе. Летом путь до нее возможен только морем. Зимой снегоходом или самодеятельным зимником. С финно-угорского название речки и деревни можно перевести как «большой черный лес». Население деревни постепенно сходит на нет, в XIX веке здесь жило более 500 человек, сейчас менее 80-ти.

Деревня находится на берегах реки Лямца и раньше называлась Усть-Лямца, известна в документах с XVI века, есть в описях Соловецкого монастыря. Лямца славилась своими промышленниками и мореходами. Была раньше здесь и Ильинская церковь, сейчас в деревне поставлен сруб часовни. Берега у Лямцы очень красивы — огромные, обрывистые, поросшие верхом.

 Устье речки и берег - хозяйственная зона - здесь стоят амбары, лодки и сараи.
Устье речки и берег — хозяйственная зона — здесь стоят амбары, лодки и сараи.
 Застройка здесь сложная - "глазом на море". Много заброшенных и полуразрушенных домов.
Застройка здесь сложная — «глазом на море». Много заброшенных и полуразрушенных домов.
 Дома мощные и красивые.
Дома мощные и красивые.

Людям живется тяжело, особого дела районным и областным властям до них нет. Например, зимник перемело в начале января и до конца февраля его не разгребли, люди, которые успели доехать до деревни так и оставили здесь свои машины. Мобильной связи здесь тоже нет. Продукты зимой завозят из другой деревни — Пурнемы. На снегоходах. Кооператорам никак не компенсируют эти транспортные расходы (хотя по закону и должны). В итоге, буханка хлеба стоит более 50 рублей. Вот так выглядит местный магазин.

Главная достопримечательность Лямцы немного покосилась. Это металлический крест, установленный здесь в память событий времен Восточной войны, произошедших на этом месте. В 1854-1855 гг. на Белом море активно действует англо-французская эскадра, моряки грабят поморские суда и селения, иногда сжигая целые деревни. В Лямце они были дважды, первый раз жители испугавшись оставили деревню и моряки «обменяли» на три монеты двух быков, семь баранов и 11 кур. Во второй раз лямчане подготовились, 38 человек вооружились древними ружьями и пушкой и дали отпор неприятелю, хотя и были нещадно обстреляны корабельной артиллерией. В память этих событий в 1858 году в Петрозаводске отлили чугунный крест, весио он 208 пудов (1 пуд — 16 кг). В 1860 году его доставили в Лямцу, установлен он был только в 1863 году. Стоит он, кстати, на пирамиде из 33 ядер, собранных после обстрела англичан. Надпись на кресте «Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооружёнными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушёл в море. При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов, и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью „за храбрость«

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.