Обратно в прошлое: курорт «Солониха»

Есть что-то пугающее в нашем российском отдыхе и лечении. Вроде место хорошее, историей богатое, полезные свойства так и прут из земли, только успевай руками черпать. А обертка такая, что если попасть в сумерках или ночью, то можно и поседеть. Санаторий «Солониха» находится на юге Архангельской области, рядом с районным центром — селом Красноборском.

История Солонихи идет с 1626 года. Деревни Лукинская, Игнатовская и Пенье еще тогда славились источником, поднимающим рассол с глубины 300 метров.

Здесь были разработаны купцами Строгановыми четыре соляных источника. Источник «Солониха» из 125 литров рассола давал пуд соли.

По преданию здесь исцелился художник Александр Борисов и он же приложил огромные силы для создания здесь курорта, который и был открыт 27 июля 1922 года.

В 1927 году по проекту Борисова соорудили первый спальный корпус. Он стоит до сих пор.

Главная достопримечательность «Солонихи» — искусственный бассейн «Чаша». Ее диаметр – 12 метров, глубина – 4 метра. Круглый год температура воды здесь +4, +5 градусов. Источник дает 50 литров воды в секунду, что в итоге выливается в 5 миллионов литров в сутки.

Вся вода из чаши идет в озеро.

Также на территории есть источники с минеральной водой.

Ну и куда же без советского арта.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.