Осень в Поважье

Поважье — старинное название территории в бассейне реки Ваги. Это прекрасные места и по истории и по природе. Каждый раз они открываются по-новому. Здесь я собрал фотографии из любопытных деревень Вельского и Шенкурского районов Архангельской области.

Среднее течение Ваги.

Очень интересная деревня. Полузаброшенная, с чудесными домами, сохранившейся утварью, речкой и подвесным мостом.

А вот и мост через Пую.

На берегу Ваги. Шенкурский район, д. Аксеновская

Андричевская. Вельский район

Сей чудный дом стоит прямо на трассе Р-2 в селе Долматово Вельского района. Дом старинный — конца XIX века, но и сейчас он в хорошем состоянии и обитаем. Построен был в 1858 году, а чудесные фасадные росписи созданы художниками Петровскими в 1879 году.

В деревнях к политике относятся сугубо утилитарно. ЛДПР в баню, Едро в свинарник.

Что такое сук или кто такой? Оказывается, «сук» — это сплавучасток. Не очень понятно, почему главный объект памятника — якорь, а не лесосплавная лодка. Интересно, что  указом от 31 декабря 1911 года, примерно, на этом месте было организовано «Важское крестьянско-коммерческое пароходство”. Оно учреждалось в селе Шеговары Шенкурского уезда и ставило весьма широкие цели: осуществлять “перевозку пассажиров, разного рода тяжестей кладей и товаров на протяжении водных путей от г. Вельска и до г. Архангельска”. Оно имело право “приобретать в собственность или арендовать пароходы, баржи и иные суда и вообще движимое и недвижимое имущество, устраивать речные пристани и товарные хранилища, заводить конторы и агентства, заключать займы, вступать во всякого рода дозволенные законом договоры и обязательства…”.

Идейным вдохновителем его создания был шеговарский крестьянин Федор Васильевич Ившин. Здесь он владел пятью пароходами, баржами, каменными складами на берегу Ваги, лавками, крендельной пекарней. Торговый оборот наследников предпринимателя к 1917 году составил около 400 тысяч рублей. Но приоритеты и ориентиры у нас в стране всегда выбирались специфические.

На первый раз Ледь мне не понравилась, обычная речушка, которая ныряет уродливым порталом под федеральную трассу М-8. Во второй раз мое знакомство с Ледью было при попытке проехать от Мальчугинской до Чушевской, как и следовало ожидать, Ледь развернула меня обратно, но подарила возможность покататься по буеракам и ивняку. На третий раз речушка показала прекрасный подвесной мост и проторенную дорогу на другой берег в виде наплавного моста.

Полуразрушенный храм, заброшенные добротные дома, рудименты советской эпохи.

Тропа в деревню.

На угоре стоит заброшенный храм, вокруг которого был раньше погост, сейчас он густо зарос березами. Под угором река — Леменьга, через которую перекинут деревянный мост в деревню Залеменьгу.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.