Царь-ванна и самоварный полк

Красноборский краеведческий музей — одно из немногих мест Красноборска, обязательных к посещению. Назван он в честь краеведа Сергея Ивановича Тупицына. И на месте музейных работников я бы повесил на въезде в Красноборск вывеску «Не тупи — к Тупицыну иди» (сейчас набегут красноборцы в комментарии и будут ругаться).

Красноборский краеведеческий музей
Красноборский краеведческий музей

Музей довольно сложно вычленить среди одно и двуэтажной застройки Красноборска. Особо ярких вывесок тут нет, хотя и находится музей на центральной улице в старинном кирпичном здании. И, думаю, если бы не поломка машины, то сюда мы бы и не попали. А зря, место хорошее…

В музее борются две стихии: деревенско-школьная методика экспонирования и современные методы. Вторая — удивляет, первая — тоже, во многом благодаря уникальным предметам.

Экспозиция на втором этаже. Здесь же кабинеты музейщиков.
Экспозиция на втором этаже. Здесь же кабинеты музейщиков.
Кстати, в Красноборском музее надо платить за фотосъемку. Другие музеи Архангельской области ушли от этого. Но 70-80 рублей абсолютно не жалко.
Кстати, в Красноборском музее надо платить за фотосъемку. Другие музеи Архангельской области ушли от этого. Но 70-80 рублей абсолютно не жалко.

Без стандартного набора тоже никуда: прялки, туеса и прочее, что есть в любом музее Архангельской области, но в разных вариациях.

А вот набируха с уфтюжской росписью.

Одна из необычных вещей — лодочный мотор на ручной тяге. Деревенские Кулибины.

Или картофелетерка

Росписи «засунуты» в отдельный угол. Красиво, но не понятно.

Пряничные доски
Пряничные доски

Красноборская земля славится многими людьми. Но самые известные это каменотес Самсон Ксенофонтович Суханов и гармонист Сергей Леонидович Сметанин.

Суханова знают в России мало, хотя многие здания и памятники Санкт-Петербурга и окрестностей сделаны при его участии (Михайловский замок, Казанский собор, ростральные колонны, Синий мост, Александровская колонна и многое-многое другое). Как раз ему и посвящена современная выставка в Красноборском музее.

Отдельная выставка на первом этаже об известных гармонистах Красноборского района. Любили и любят тут это дело, играть и делать гармони.

В другой комнате на первом этаже выстроился самоварный полк.

При музее есть свой туристско-информационный центр, где расскажут о достопримечательностях и где остановиться. С турцентром нам довелось пообщаться за несколько дней до приезда в Красноборск (телефоны +7 (818-40) 3-19-63; +7 (921) 074-48-11), нам продиктовали актуальные телефоны гостевых комнат в Верхней Уфтюге, т.к. по номерам, указанным на областном турпортале pomorland.travel, никто не отвечал.

Ну и музейная загадка напоследок. Что это за странный экспонат, свои варианты можете оставлять к комментариях (ответ напишу в понедельник)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.